主婦三味

心意柔軟,身得輕安,心生歡喜。

【聲明如下:感謝喜歡,但切勿剽竊原創詩歌文字,違者必究。】

《童年情景》後序

                       

﹉ 前陣子網上有類似於這樣一段話,'六零後已奔六,七零後也奔五,八零後正奔四,連九零後都開始奔三了。’看了之後算作七零後的我心頭一緊,不免有絲悲涼。時間轉瞬即逝,心未老而光陰卻不再從容。猶記得我十三歲那年春天的某個中午,我和我的好姐妹阿虹邊唱著一首台灣歌曲《那一年我十七歲》,邊走在Z鎮的一條巷子裡。那時我感到我的十七歲真是遙不可及,我是多麼盼望能一夜長大,然後像那首歌中所唱的背起行囊穿起一條發白的牛仔褲,裝著若無其事的告別。告訴媽媽我想我想離家出遊幾天,媽媽笑著對我說,別忘了回家的路……

﹉  回望過去,青春如朝露,童年如遠去的蝴蝶。它們是人一生中最美好的時光了。從心裡學的角度,童年對於人的影響尤為重要。我很幸運我有一個豐富快樂的童年,這樣的快樂該是九零後和零零後無法擁有的吧。

﹉  六月末,聽著舒曼的《童年情景》,便著手以此為題開寫小說。從上海濕噠噠悶熱異常的黃梅日一直寫到近八月中旬暑氣漸消的立秋,歷經一個半月,寫下四萬餘字的這部中篇。第一次嘗試寫小說,雖不盡如人意,但寫作的過程挺讓我愉快,我感覺尋著記憶我又回到了童年。

                                       主婦三味  August13, 2017

评论(32)

热度(64)